Tuesday, January 19, 2010

Memecah String Per Delimeter di VB.NET


Contoh kasus, disini saya mempunyai String yang Berisi Nama orang yang diambil dari fild nmhs(dari database mahasiswa). Misal : ”YULI FITRIANA” trus gimana cara memisahkannya sehingga menjadi 1. ”YULI” 2. ”FITRIANA”??!! Dan diletakkan di textfild masing-masing. jelasnya seperti gambar ini :










Kalo di PHP untuk memecah string menggunkan explode(”[string seperator]”,[string str]) yang kemudia hasil pecahannya ditampung dalam variable array, di VB.NET menggunakan perintah Split([expression As string],[delemeter As string=””]) Hasil Pecahannya juga ditampung dalam variable array. Untuk mengambil isi dari variable array tadi bisa mengunakan Notasi sebagai berikut: arrayhasilpecahan(nilai index array).
Kode lengkapnya seperti di bawah ini :
Dim arrayhasilpecahan() As String
Dim pecahstring As String = "YULI FITRIANA"
'string diatas(pecahstring) bisa diambil dari database
arrayhasilpecahan = Split(pecahstring, " ")
TextBox1.Text = arrayhasilpecahan(0)
TextBox2.Text = arrayhasilpecahan(1)
Screenshoot :




Thursday, December 31, 2009

Terbilang di Crystal Report 8.5

Beberapa minggu yang lalu ada seorang teman yang mengirim message ke Fb saya dan bertanya tentang cara membuat terbilang di Cristal Report. mungkin tutorial ini jawaban dari teman saya tadi. Dalam hal ini kita tidak perlu menulis kodingan yang ngeribetin(ngariweuhkeun) karna kita akan memenfaatkan file .dll yang tersedia yaitu ”CruflBil.dll” dan ”CruflFor.dll” baca : File-file tersebut saya temukan di Forum BEGO.COMMUNITY INDONESIA yang di posting oleh Mas Awan Kelana kalo gak salah ;-). Teman-teman bisa dapatkan File-file tersebut disini. Trus apa yang harus kita lakukan dengan File-file tersebuat?? ;-).

Ok sebelum saya jelaskan apa yang harus kita lakukan dengan file-file tersebut, saya akan menjelaskan Fungsi dari File-file tersebut : CruflBil.dll --> fungsi untuk Membuat terbilangnya sedangkan CruflFor.dll --> fungsi format angka untuk menghilangkan koma trus hasil format tadi dipakai untuk terbilang.

Pertama-tama kita copy File-file Copy tersebut ke C:\WINDOWS\system32 kemudian register di menu Run. Cara registernya ketikkan :

regsvr32 c:\windows\system32\CruflBil.dll

regsvr32 c:\windows\system32\CruflFor.dll

jelasnya seperti gambar di bawah ini :

Cara Penggunaannya di Crystal Report:

Bikin Formula baru kemudian tinggal drag and drop saja. Fungsi yang sudah kita register tadi ada di Menu Function additional function Visual Basik UFLs(u2lcom.dll).

Cara Membuat Formulanya, klick kanan Formula Filds yang ada di Fild Explorer kemudian pilih NEW makan akan muncul Jendela Formula Name untuk mengisi Nama Formulanya, kemudian klick tombol use editor jelasnya seperti gambar di bawah ini :

Klick tombol Use Editor, akan muncul jendela Formula Editor disinilah kita akan membuat Formulanya. Contoh Script Formulanya sebagai berikut : AngTerbilangDekbilang (ForTerformatFormNilai ({#RTotal0})) + ” RupiahScript tersebut gak perlu kita ketik tinggal drug and drop aja, tapi klo temen-temen lebih suka ngetik silahkan saja ;-). jelasnya seperti gambar berikut :

Jangan Lupa Formula yang sudah dibuat tadi di-insert-kan ke reportnya.

OK SELAMAT MENCOBA.......


Sunday, December 20, 2009

SQL Untuk Menampilkan(hitung) UMUR(MySql)

Pada Tutorial kali ini kita akan belajar menampilkan(Menghitung) umur menggunakan Perintah SQL(Database Mysql). disini saya sudah mempunya table mahasiswa dengan fild sebagai berikut : nim, nama, tgl_lahir. Jelasnya Seperti Gambar di bawah ini :







Dan contoh datanya sebagai berikut :






Trus gimana caranya untuk mengetahui umur mahasiswa tersebut tanpa harus menghitung secara manual ??? jawabannya cukup sederhana, kita hanya membutuhkan 2 fungsi SQL :

Ø YEAR(date) misal YEAR(tgl_lahir)berfungsi untuk mengembalikan nilai tahun dari tgl_lahir

Ø CURDATE() Fungsinya mengembalikan nilai tahun sekarang

Pernyataan SQL Lengkapnya Sebagaiberikut :

SELECT nim, nama, tgl_lahir, YEAR(curdate()) - YEAR(tgl_lahir) AS Umur FROM mahasiswa;

Dan untuk menghasilkan umur kita hanya perlu mengurangi tahun sekarang[YEAR(curdate())] dengan tahun lahir[YEAR(tgl_lahir)]

Hasil setelah dieksekusi :






Sunday, December 13, 2009

Simple AutoNumber(Nomor urut pengantrian data) dengan VB.NET dan Myql

Pada tutorial kali ini kita akan belajar membuat auto number dengan Query(database MySql) dan penerapannya di VB.net. contoh kasus, kita mempunyai tabel barang dengan atribut [kd_barang, nama_barang, harga barang]. Nah untuk menjaga agar kd_barang terus berurut maka kita harus membuat kd_barang secara otomatis pada saat prosess pengentrian data barang. Dan format kd_barang berupa 4 digit karakter yang di awali dengan huruf ”Y” contoh : Y001. Querynya Sebagai berikut :

SELECT CONCAT( 'Y' ,LPAD(( RIGHT( MAX(kd_barang),3)+1),3,'0')) as kode FROM barang;

Keterangan : Query di atas di ambil dari websitenya pak ahcmatim http://achmatim.net untuk mengetahui penjelasan lengkapnya tentang query di atas bisa langsung kunjungi websitenya pak achmatim saja :P~~.

Hmm... terus bagamana penerapannya di vb.net?? Ok, pertama2 siapkan formnya dengan beberapa kontrol yang di perluakan seperti textbox dan kontrol yang lain yang dianggap penting menurut teman-teman. Contoh formnya :









Selanjutnya, Ada hal yang perlu kita lakuakan sebelum memulai tahap koding yaitu kita harus membuat data source (DNS) terlebih dahulu menggunakan bantuan pihak ketiga (ODBC 3.51 Driver) agar project kita terkoneksi ke database MySql. alternatif lain yang lebih mudah yaitu dengan menambahkan file MySql.Data.dll keproject kita. cara menambahkannya bisa dilihat di tutorial sebelumnya disini.

Berikut adalah sub program untuk membuat AutoNumbernya :


Private Sub autonumber()

Try

cmd = New MySqlCommand("SELECT CONCAT( 'Y' ,LPAD(( RIGHT( MAX(kd_brg),3)+1),3,'0')) as kode FROM barang", con)

reader = cmd.ExecuteReader

If reader.Read Then

TextBox1.Text = reader.Item("kode")

Else

TextBox1.Text = "Y001"

End If

Catch ex As Exception

MsgBox(ex.Message, MsgBoxStyle.Exclamation)

End Try

End Sub


Kode Lengkapnya Sebagai berikut :

Imports MySql.Data.MySqlClient

Public Class Form1

Public strKoneksi As String = "server=localhost;uid=root;pwd=;database=auto"

Dim cmd As MySqlCommand

Dim reader As MySqlDataReader

Dim con As New MySqlConnection(strKoneksi)

Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

If con.State = ConnectionState.Open Then con.Close()

con.Open()

autonumber()

End Sub

Private Sub autonumber()

Try

cmd = New MySqlCommand("SELECT CONCAT( 'Y' ,LPAD(( RIGHT( MAX(id),3)+1),3,'0')) as id_kd FROM autonumber", con)

reader = cmd.ExecuteReader

If reader.Read Then

TextBox1.Text = reader.Item("id_kd")

Else

TextBox1.Text = "Y001"

End If

Catch ex As Exception

MsgBox(ex.Message, MsgBoxStyle.Exclamation)

End Try

End Sub

End Class

Screen shot :






Download Demo Programnya disini







Toggle

About Me

My Photo
ganteng,pinter,dewasa,mandiri,suka mencoba hal-hal Baru,suka tantangan.